zamok_lguna (zamok_lguna) wrote,
zamok_lguna
zamok_lguna

Обман и ложь

Ложь и обман – это разные вещи! Совсем разные! И не всегда такие уж плохие, ужасные и отвратительные.
Часто встречается обман без лжи. Я бы даже выделил два вида такого обмана.
1. Обманывающий не лжет. Лживо только восприятие обманутым той правды, которую ему предоставляет обманутый. Это один из любимых приемов создателей рекламы. И мошенников.
2. Обманывающий не лжет. Обманутый тоже воспринимает только правду. Но не всю, а только в той части, которая выгодна обманщику. Этот прием тоже част в рекламе. А еще его часто используют юристы при составлении договоров.
Очень распространена ложь без обмана. Большинство произведений искусства – это ложь. Такого в реальном мире нет, а если и есть, то не совсем такое.
Но чаще всего обманывают с помощью лжи (это самый простой способ), а лгут для обмана (это самое простое применение лжи). И не всегда это плохо. Иногда в обмане с помощью лжи много хорошего. Обман с ложью это и все розыгрыши, и так называемая «ложь во спасение». Про отрицательные способы применения обмана с ложью я писать не буду. Это и так понятно.
Очень трудно (если вообще возможно) лгать самому себе. Гораздо проще обманывать себя только с помощью правды. Точнее с помощью приятной и нужной части правды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments